Neunforner Adventsmarkt am Freitag, 01. Dezember 2023

Am Freitag, 01. Dezember 2023 von 17.00 - 20.00 Uhr findet auch dieses Jahr wieder der Neunforner Adventsmarkt auf dem Gemeindehausplatz in Oberneunforn statt. Wir sind mit unseren Hofprodukten und feinem Nüüfemer Glühwein dabei und freuen uns auf Ihren Besuch!

Aussteller mit Warenangebot


Fuchs Paul: Food Anhänger, Paul’s Imbiss, Zanderknusperli im Bierteig, hausgemachter Glühwein, Bier
Familie Hagen, Wilen: Neunforner-Glühwein, Hofprodukte
Bollinger Jasmin + Ralph: Honig us Nüüfere
Volg Oberneunforn: Wienerli, Schweinswürstli, Berliner, Weihnachts- punsch mit und ohne Alkohol, Bier
Kundenmetzger G.+R. Schwarzer: Geräuchertes zum kalt Essen
Wiesmann Ruth: Wiigueteli, bemalte Kerzen
Spielgruppe Nüüfere: Selbstgebasteltes, Punsch und Päcklifischen
Missionsverein: Gestricktes für Gross und Klein
Natur und Vogelschutz Verein: Birnel, Nisthilfen
Paan-Hauskreationen: Gelée, Konfi, Punsch, Senf, Chutney, Sirup, Mixed-Pickles, Likör
Zellweger Sandra: Diverse Karten
Hartmann Günter und Monika: Trockenfleisch, heisser Schüblig vom Schottischen Hochlandrind, Oele und Kerne, Geschenke
Bündnerstübli, Fitzi Vroni und Baars Stefan: Bündner-Gerstensuppe, Gebäck, Glühwein
Kirchgemeinde Neunforn: Adventskränze und Gestecke
Rebbergkorporation Neunforn: Neunforner Weine 1. Stock Wöschhüsli
Gewerbeverein Thur- und Seebachtal: Risotto vor dem Wöschhüsli
Landfrauen Kaffeestube, Bistro le Central: Kaffee und Kuchen
Lienhard Cornelia: Grittibänz, Gebäck
Keller Lilo: Apfelsaft Punsch, Apfelchutney, Gebäcke
Gentsch Mario: Glühmost, Kafi Lutz, Gulaschsuppe, Birnbrot, Bier
EHC Wilen-Neunforn: Fanartikel, Pullover, Shirts, Schal, Mütze, Wimpel
Bär Rahel: Laternen und Geschenke aus Holzklötzen
Sek Ossingen: selbst produzierte Holzbrettli, Topflappen, Pesto, Tomatensauce, Deko-Artikel, Gebäck


Parkplätze finden Sie hinter dem Volg oder bei der Kirche.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Saison-Ende Aprikosen, herzlich willkommen am Rebhüslifest!

Geschätzte Kunden,

schon ist unsere Aprikosen-Saison vorbei. Wir bedanken uns für Ihre zahlreichen Besuche und Ihr Verständnis für die leider kleine Erntemenge von diesem Jahr. Die gepflückten Früchte erfüllten unsere Erwartungen in Geschmack und Grösse voll und ganz - wir freuen uns schon aufs nächste Jahr!

Falls Sie am Sonntag noch Zeit für einen Ausflug haben, freuen wir uns über Ihren Besuch am Rebhüslifest im Rebhüsli Nr. 1.

Herzliche Grüsse

Ihre Familie Hagen

Aprikosen-Update

Geschätzte Kunden,

durch die Frühlingsfröste sind unsere frühen Sorten leider erfroren, es sind nur vereinzelte Früchte an den Bäumen. Unsere Hoffnung liegt in unserer späteren Sorte Bergeron, den Erntestart schätzen wir auf ca. Mitte Juli.

vereinzelte, noch unreife Früchte…

Bis dahin sind wir Ihnen dankbar für Ihre Geduld. Wir werden informieren, sobald wir mit dem Verkauf unserer beliebten Früchte starten können.

… die mit etwas Geduld dann hoffentlich auch so schön ausreifen wie letztes Jahr!

Ihre Familie Hagen

Endlich Frühling

Die Grassilage wird gehäckselt und mit dem Wagen in den Fahrsilo geführt.

Der unbeständige Frühling fordert uns momentan ziemlich. Die 5 trockenen Tage der vergangenen Woche nutzten wir voll aus zum Silieren und Kartoffeln pflanzen.

2-reihig Kartoffeln pflanzen nach Winterbegrünung mit Hafer.

Für die Premiumsorten wie Celtiane, Gwenne und Maldive, separierten wir den Boden. Das bedeutet, dass die Steine aus der Erde gesiebt und in die Fahrspuren abgelegt werden. So bilden sich formschöne Kartoffeln, welche dann schnell und schonend geerntet werden können.

Das Wachstum in den Reben schreitet rasant voran, hier unsere Müller-Thurgau Reben in Niederneunforn.

Nun steht das Erlesen der Reben an, wobei parallel nächste Woche der Mais gesät wird und die Pflanzung der Süsskartoffeln beginnt. Natürlich sind wir auch fast täglich im Spargelfeld, um unsere Grünspargeln zu ernten.

Morgenstimmung auf dem Spargelfeld - der frühe Start um 06.00 Uhr wird belohnt!

Hoflädeli geschlossen am 24. & 31. Dezember 2021

Liebe Kunden,

ein weiteres Jahr geht dem Ende entgegen, ein Jahr mit vielen Herausforderungen und auch viel Positivem.

Obwohl unser Lädeli an den nächsten beiden Freitag geschlossen bleibt, müsst ihr nicht auf unsere Produkte verzichten: Meldet euch einfach per Telefon (052 745 13 67) oder Mail (info@hagen-wilen.ch), wenn wir euch noch etwas bereitstellen dürfen.

Nun wünschen wir euch eine genussvolle Weihnachtszeit und einen erfolgreichen Start ins neue Jahr!

Herzliche Grüsse,

Familie Hagen

Reben aus dem Jahr 1975 ersetzen am Iselisberg

Vielen ist es wohl schon aufgefallen: Ein Teil unserer Müller-Thurgau Reben beim Parkplatz Iselisberg West haben wir ausgerissen. Nach 46 Jahren machen die alten Reben Platz für Neues, liess doch der Ertrag nach dem extrem trockenen Jahr 2018 stark nach.

Blick vom Parkplatz über die gerodete Parzelle

Nachdem die Reben von Hand heruntergeschnitten & die Drähte entfernt wurden, kam der Bagger zum Ausreissen & Aufladen zum Einsatz.

Alles bereit zum Aufladen

Als nächstes streuen wir Kompost zur Bodenverbesserung & führen eine Grundbodenbearbeitung durch, um den Boden wieder optimal auf die neuen Reben vorzubereiten. Im Frühjahr pflanzen wir dann die gegen diverse Pilzkrankheiten tolerantere Sorte Souvignier gris an, um den Pflanzenschutzaufwand um einiges zu reduzieren.

Aprikosen-Update: Praktisch keine Früchte in Sicht!

Geschätzte Kunden,

leider müssen wir euch schlechte Nachrichten mitteilen: Durch die 2 kalten April-Wochen mit vielen Frösten, sind praktisch alle Früchte erfroren, die diesjährige Aprikosensaison fällt bei uns also leider fast ganz aus! Trotz unseren Bemühungen in diesen 2 Wochen, konnten wir die Fruchtansätze nicht ausreichend vor der Kälte schützen.

Vollausgereifte, rotbackige Aprikosen - dieses Bild werden wir dieses Jahr vermissen!

Vollausgereifte, rotbackige Aprikosen - dieses Bild werden wir dieses Jahr vermissen!

Nun hoffen wir fest, dass es im nächsten Jahr wieder besser aussieht und wir Sie mit unseren feinen Früchten ausreichend bedienen können…

Eine gute Zeit und vielleicht sehen wir euch am Sonntag, 25. Juli 2021 am Rebhüslifest in den Neunforner Rebbergen?

Herzliche Grüsse,

Familie Hagen

Saisonende Grünspargeln am Dienstag, 08. Juni

20210514_061423.jpg

Die Spargelsaison geht am Dienstag, 08. Juni zu Ende.
Danach gönnen wir unseren Spargelpflanzen die nötige Ruhe, um Reserven für die nächste Saison zu bilden.

Wir bedanken uns herzlich für Ihre Treue und freuen uns, Sie zu einem anderen Anlass wieder zu begrüssen:
- Sonntag, 25. Juli: Rebhüslifest in den Neunforner Reben
- Samstag, 14. August: Winzerfest in der Frauenfelder Altstadt

Viele Grüsse & bis bald, Familie Hagen

Verkaufsstart Grünspargeln am Samstag, 24. April 2021

Das Warten hat ein Ende: Die Ernte unserer Grünspargeln hat begonnen, ab Samstag, 24. April 2021 sind sie täglich von 10.00 - 19.00 Uhr bei uns ab Hof in Selbstbedienung erhältlich. Neben Barzahlung bieten wir auch Bezahlung per TWINT an.

Falls Sie von einer bestimmten Qualität eine grössere Menge benötigen oder einfach sicher sein wollen, dass Sie den Weg zu uns nicht umsonst auf sich nehmen, reservieren wir gerne für Sie.

Zusätzlich sind ebenfalls

  • grosse Süsskartoffeln

  • festkochende Kartoffeln

  • Traubensaft

in Selbstbedienung verfügbar. Unsere Weine sind auf Bestellung ebenfalls erhältlich.

Bis bald, wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Spargel-Update

Schon sehr früh streckten die ersten Grünspargeln ihre Köpfe aus der Erde - eigentlich… Da aber das April-Wetter bisher so gar nicht mitmachen will, ist noch immer nicht absehbar, wann wir mit der Ernte beginnen können! Um wenigstens einen Teil der empfindlichen Pflänzchen schützen zu können, haben wir ein Vlies ausgelegt und hoffen, dort schon bald einige Spargeln schneiden zu können.

Durch den Frost werden die Pflanzenzellen zerstört und die Spargeln werden weich, Bild vom 07. April 2021

Durch den Frost werden die Pflanzenzellen zerstört und die Spargeln werden weich, Bild vom 07. April 2021

Am 1. April sah es noch nach einem frühen Erntebeginn aus

Am 1. April sah es noch nach einem frühen Erntebeginn aus

Aktuelles aus der Aprikosenanlage

Nachfolgend geben wir euch gerne einen Einblick, wie die diesjährige Aprikosenblüte verlaufen ist. Zum jetzigen Zeitpunkt sieht es nach einer kleinen Ernte aus, abschliessend beurteilen können wir dies aber erst in einigen Wochen.

Am 24. März öffneten sich die allerersten Aprikosenblüten

Am 24. März öffneten sich die allerersten Aprikosenblüten

Am 28. März sind dank den milden Temparaturen schon viele Blüten geöffnet und die Bienen & Hummeln sind fleissig bei der Arbeit

Am 28. März sind dank den milden Temparaturen schon viele Blüten geöffnet und die Bienen & Hummeln sind fleissig bei der Arbeit

Die kalte Nacht vom 05. auf den 06. April sowie die 3 folgenden Nächte bringen uns viel Arbeit: In der einen Parzelle läuft die Unterkronen-Frostbewässerung, in der anderen wird mittels kleinen Feuern aus Holzscheitern Wärme erzeugt

Die kalte Nacht vom 05. auf den 06. April sowie die 3 folgenden Nächte bringen uns viel Arbeit: In der einen Parzelle läuft die Unterkronen-Frostbewässerung, in der anderen wird mittels kleinen Feuern aus Holzscheitern Wärme erzeugt

Das grüne Früchtchen in der abgehenden Blüte ist noch intakt

Das grüne Früchtchen in der abgehenden Blüte ist noch intakt

Diese Frucht ist leider abgestorben, so sehen leider sehr viele Blütenstände aus, welche in den nächsten Tagen abfallen werden

Diese Frucht ist leider abgestorben, so sehen leider sehr viele Blütenstände aus, welche in den nächsten Tagen abfallen werden

Kiss me - der spritzige, freche Perlwein

2021-03-25 11.04.06.jpg

Aus den Blauburgunder-Trauben von 7 Winzern des Vereins GenussThur aus dem Thur-Seebachtal ist der Rosé-Perlwein “kiss me” entstanden. In Zusammenarbeit mit Agro Marketing Thurgau wurden Etikette & Marketing erarbeitet. Der fruchtige, sprudelnde Wein eignet sich hervorragend zum Apéro.

Weitere Hintergrundinformationen sind in der Medienmitteilung ersichtlich.

Gerne stellen wir auf Bestellung die gewünschte Anzahl Flaschen bereit - wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Die 7 Winzer, welche bei kiss me dabei sind: Armin Strom (Schloss Herdern), Charles Salathé, Dominique Schneiter, Matthias Hagen, Heinz Scheidegger (Kartause Ittingen), Mathias Hirschi, Nina Wägeli

Die 7 Winzer, welche bei kiss me dabei sind: Armin Strom (Schloss Herdern), Charles Salathé, Dominique Schneiter, Matthias Hagen, Heinz Scheidegger (Kartause Ittingen), Mathias Hirschi, Nina Wägeli

DSC02235.JPG

Hochstammbäume ersetzen

Vor dem Bau unserer Lager- und Maschinenhalle mussten wir 15 Hochstammapfelbäume fällen, damit die Halle am gewünschten Standort gebaut werden konnte. Wir diskutierten hin und her, was denn nun als Ersatz angepflanzt werden soll: Nach der ernüchternden Mostobst-Abrechnung vom Herbst war für uns einfach klar, dass wir keine Apfelbäume mehr pflanzen wollten! Nach einem Artikel über den Anbau von Mandeln in der Schweiz, ging uns diese Idee nicht mehr aus dem Kopf und so bestellten wir 15 Hochstamm-Mandelbäume - nachfolgend ein paar Bilder zur Pflanzung, bei der Gross und Klein tatkräftig mitgeholfen haben.

Die zerquetschten Wurzeln werden frisch angeschnitten

Die zerquetschten Wurzeln werden frisch angeschnitten

IMG_4532.JPG
Steht der Baum gerade, muss die Erde gut angedrückt werden.

Steht der Baum gerade, muss die Erde gut angedrückt werden.