Nüfemer Adventsmärt

Adventsmarkt Oberneunforn

Aussteller Warenangebot

Fuchs Paul: Fischknusperli mit Brot

Familie Hagen: Aprikosen-Spirituosen, Neunforner-Glühwein

Koradi Rosmarie: Weihnächtliches gebunden und gesteckt
Volg Oberneunforn: Lebkuchen verzieren, Spezialitäten vom Beck
Schwarzer Ernst und Erika: Heisse Schweinswürstli und Wienerli
Wiesmann Ruth: Wiigueteli
Spielgruppe Nüüfere: Selbstgebasteltes
Missionsverein: Gestricktes für Gross und Klein
Mezger Stefan: Bio-Honig
Natur- und Vogelschutz Verein: Birnel, Wintergetränk (alkoholfrei), Nesthilfen
Paan-Hauskreationen: Konfi, Punsch, Saucen, Senf, Vin-cuit, Chutney, Sirup, Bricelet
Krähenbühl Marek: Schauschmieden, Geschmiedetes
Von Känel Stefan und Andrea: Brot, Wein, Spirituosen, Fleischspiesse, Glühwein
Zürcher Christian: Kalender, Panoramabilder, Luftaufnahmen
Winterhalter Ursula: Appliziertes
Zellweger Sandra: Diverse Karten
Hartmann Günter und Monika: Trockenfleisch und Geschnetzeltes vom Schottischen Hochlandrind, Öleund Kerne
Vogel Colette: Holzspielsachen, gegossene Kerzen, genähte Sachen, Weihnachtskugeln
Rebbergkorporation Neunforn: Neunforner Weine

Parkplätze finden Sie hinter dem Volg oder bei der Kirche.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Neu im Angebot: Süsslicher Apéro-Weisswein

Neu ist bei uns auch ein süsslicher, fruchtig-spritziger Apérowein aus Müller-Thurgau Trauben erhältlich (links im Bild)

Neu ist bei uns auch ein süsslicher, fruchtig-spritziger Apérowein aus Müller-Thurgau Trauben erhältlich (links im Bild)

Aus unseren Müller-Thurgau Trauben von bester Qualität gekeltert, eignet sich unser süsslicher, fruchtig-spritziger Weisswein bestens für Ihren Apéro und alle anderen Gelegenheiten.

Ab sofort sind wir jeden Freitag von 17-19 Uhr für Sie da, nach Vereinbarung natürlich auch zu anderen Zeiten. Kommen Sie vorbei, gerne können Sie unsere Weine auch degustieren. Wir freuen uns auf Ihren Besuch auf unserem Hof!

Frühlingserwachen

Eine der unzähligen fleissigen Bienen während der Aprikosenblüte

Der Frühling ist bereits weit fortgeschritten, entsprechend sind unsere Kulturen schon recht gut entwickelt. So haben die Aprikosen nach einer guten Blüte bereits kleine Früchtchen angesetzt. Die Zuckerrüben, Zwiebeln und auch die Spargeln sind schön aufgelaufen und erfreuen sich momentan am kostbaren Regen. Alle Kartoffeln auf unserem Betrieb konnten bei besten Bedingungen bereits gepflanzt werden. Zur Zeit sind wir damit beschäftigt, die neu zu bepflanzenden Rebberge vorzubereiten.

Schnurgerade wird ein Zwiebelbeet am andern gesät

Spargeln pflanzen mit vollem Einsatz

Mit dem Beetpflug werden die Dämme aufgezogen

Im nächsten Schritt siebt der Separator die Steine ab und legt sie in die Fahrspur

In das entsteinte Pflanzbeet werden die Kartoffeln 2reihig gepflanzt

Jahresrückblick 2015 - Danke!

Die Zwiebelernte bei staubig-trockenen Bedingungen, sinnbildlich für das vergangene Jahr

Auch auf unserem Betrieb neigt sich das 2015 langsam dem Ende zu. Kaum zu glauben, dass wir schon vor Weihnachten stehen. Frühlingshafte Temperaturen, den ganzen Tag Sonnenschein und noch immer trockene Felder.

Ein Jahr geht zu Ende, welches uns sicher in Erinnerung bleiben wird - darum ein kurzer Rückblick:

Der Frühlingbegann sehr früh, sodass die Feldbestellung bei besten Bedingungen ausgeführt werden konnte. Anfangs Mai folgte dann eine kühle und feuchte Periode, welche das Pflanzenwachstum stark bremste.
Ab Juni stellte sich das sehr sonnige, heisse Wetter ein und die bis heute andauernde Trockenheit. 2015 gab es bei uns bis jetzt nur knapp 600 mm Regen (Norm: 750mm). Ein grosser Teil davon fiel im Frühling.
Unter diesen Bedingungen litten die Kulturen sehr, was möglich war wurde bewässert, was aber mit grossem Aufwand verbunden war. Entsprechend waren die Erntemengen eigentlich bei allen Kulturen klein. Dafür war die Qualität umso besser. Die letzten Blauburgundertrauben für unseren Rotwein konnten mit 101 bis 104° Öchsle geerntet werden. Und bei den Zuckerrüben erreichten wir Ende Oktober einen durchschnittlichen Zuckergehalt von 20.5%, was auf unserem Betrieb ein neuer Rekord ist.

Das grösste und freudigste Ereignis dieses Jahres war die Geburt unser kleinen Tochter: SARINA erblickte am 11. August das Licht der Welt und hält uns unterdessen so richtig auf Trab.

Sarina mit 3 Monaten

Gerne erinnern wir uns auch an alle Kontakte unter dem Jahr. Wir möchten uns bei allen Kunden und Partnern für die gute Zusammenarbeit bedanken. Wir wünschen allen schöne Festtage und einen guten Start ins 2016!

Familie Hagen

Neunforner Adventsmarkt am Freitag, 27. November 2015

Gerne bewirten wir Sie mit einem feinen Nüfemer Glühwein. Ebenfalls finden Sie bei uns diverse Geschenkideen rund um unsere Aprikosenprodukte und weitere Spirituosen. Natürlich bieten wir auch unsere Weine zum Verkauf an. Reservieren Sie sich diesen Abend, wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Alle Aussteller und ihre Angebote:

Fuchs Paul: Fischknusperli mit Brot, div. Getränke, Weisswein
Familie Hagen: Aprikosen-Spirituosen, Neunforner-Glühwein
Sahony: Päcklifischen
Koradi Rosmarie: Weihnächtliches gebunden und gesteckt
Landi Stammertal: Kürbissuppe, Weindegustation, Adventsgestecke
Volg Oberneunforn: Lebkuchen verzieren
Metzglädeli E. Schwarzer: Heisse Schweinswürstli und Wienerli
Wiesmann Ruth: Wiiguetzli, Kerzen
Spielgruppe Nüüfere: Selbstgebasteltes
Missionsverein: Gestricktes für Gross und Klein
Meier Roland: Weihnachtsbeleuchtung LED, Glühmost (alkoholfrei)
Mezger Stefan: Bio-Honig
Natur- und Vogelschutz Verein: Birnel, Wintergetränk (alkoholfrei)
Paan-Hauskreationen: Konfi, Punsch, Saucen, Senf, Vin-cuit, Chutney
Krähenbühl Marek: Schmieden auf Platz, eigene Erzeugnisse
Von Känel Stefan und Andrea: Spiessli, Brot, Glühwein, Glühprosecco, Fleischspezialitäten
Zürcher Christian: Kalender, Sterne aus Blech, Panoramabilder
Winterhalter Ursula: Steinsäcke und Appliziertes
Sandra Zellweger: Diverse Karten
Hartmann Günter und Monika: Trockenfleisch vom Schottischen Hochlandrind, Öle
Immobilien Zentrum: Chlaussäckli
Rebbergkorporation Neunforn: Neunforner Weine

Der Gewerbeverein Thur- und Seebachtal lädt, zu Gunsten des Natur- und Vogelschutz Verein Neunforn, zum Risotto ein.

Parkplätze finden Sie hinter dem Volg oder bei der Kirche.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Herbstzeit – Erntezeit

Im September und Oktober gibt es immer sehr viel zu tun auf dem Betrieb. Kartoffeln und Zwiebeln, Trauben und Äpfel und später auch Karotten und Zuckerrüben sowie die Chicoréewurzeln werden geerntet. Wir nützen die schönen Spätsommer- und Herbsttage aus, um die Ernte einzubringen. Für diese Erntearbeiten dürfen wir auf viele Helfer-/innen von nah und fern zählen – herzlichen Dank für eure Hilfe!

Die geernteten Zwiebeln warten in den Paloxen auf den Abtransport ins Lager

Der Grimme-Kartoffelvollernter im Einsatz, welcher ebenfalls bei der Zwiebelernte eingesetzt wird

Nach getaner Arbeit…

…kommt die wohlverdiente Pause

Saat der Lagerrüebli

(1) Pflügen

Die Lagerrüebli haben wir Mitte Juni gesät. Nachdem die Wiese als Vorkultur zweimal geschnitten wurde, haben wir gepflügt (1). Anschliessend wurden mit der Dammfräse die Dämme geformt (2). Mit der Einzelkornsämaschine haben wir die Rüebli dann in Doppelreihen auf die Dämme gesät (3). Pro Hektare werden werden ca. 1.8 Mio Rüeblisamen abgelegt.

Das aktuell wechselhafte Wetter ist optimal für das Keimen und Auflaufen der Rüebli. Die Ernte wird voraussichtlich Ende Oktober erfolgen, die Lagerrüebli werden dann bis im Frühling 2016 bei uns erhältlich sein.

(2) Dämme fräsen

(3) Säen mit der Einzelkornsämaschine


Aprikosen auspflücken – eine wichtige Pflegearbeit

Vor dem Auspflücken

Um die Aprikosenbäume nicht zu überfordern und jedes Jahr eine ausgeglichene Menge ernten zu können, werden Ende Mai die überzähligen, noch kleinen und grünen Aprikosen ausgepflückt. Zudem ist dies für eine gute Qualität der Früchte nötig. Diese Arbeit muss von Hand erledigt werden und ist ziemlich zeitaufwändig, jedoch sehr wichtig und lohnenswert. So können wir hoffentlich ab ca. Anfang Juli die ersten Aprikosen in guter Qualität ernten.

Nach dem Auspflücken

Nach dem Auspflücken

Aprikosenblüte

2 Wochen später als 2014 kommen unsere Aprikosenbäume Anfang April nach und nach in die Vollblüte. Dies zu einem etwas ungünstigen Zeitpunkt, da es in den letzten Nächten doch noch ziemlich kalt wurde. So wurden Matthias und Koni auch nachts nicht arbeitslos und schlugen sich die kalten Nächte mit dem Bewässern der Aprikosen zum Schutz der empfindlichen Blüten vor dem Frost um die Ohren!

Aprikosenblüte in ihrer vollen Pracht