Neunforner Adventsmarkt am Freitag, 27. November 2015

Gerne bewirten wir Sie mit einem feinen Nüfemer Glühwein. Ebenfalls finden Sie bei uns diverse Geschenkideen rund um unsere Aprikosenprodukte und weitere Spirituosen. Natürlich bieten wir auch unsere Weine zum Verkauf an. Reservieren Sie sich diesen Abend, wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Alle Aussteller und ihre Angebote:

Fuchs Paul: Fischknusperli mit Brot, div. Getränke, Weisswein
Familie Hagen: Aprikosen-Spirituosen, Neunforner-Glühwein
Sahony: Päcklifischen
Koradi Rosmarie: Weihnächtliches gebunden und gesteckt
Landi Stammertal: Kürbissuppe, Weindegustation, Adventsgestecke
Volg Oberneunforn: Lebkuchen verzieren
Metzglädeli E. Schwarzer: Heisse Schweinswürstli und Wienerli
Wiesmann Ruth: Wiiguetzli, Kerzen
Spielgruppe Nüüfere: Selbstgebasteltes
Missionsverein: Gestricktes für Gross und Klein
Meier Roland: Weihnachtsbeleuchtung LED, Glühmost (alkoholfrei)
Mezger Stefan: Bio-Honig
Natur- und Vogelschutz Verein: Birnel, Wintergetränk (alkoholfrei)
Paan-Hauskreationen: Konfi, Punsch, Saucen, Senf, Vin-cuit, Chutney
Krähenbühl Marek: Schmieden auf Platz, eigene Erzeugnisse
Von Känel Stefan und Andrea: Spiessli, Brot, Glühwein, Glühprosecco, Fleischspezialitäten
Zürcher Christian: Kalender, Sterne aus Blech, Panoramabilder
Winterhalter Ursula: Steinsäcke und Appliziertes
Sandra Zellweger: Diverse Karten
Hartmann Günter und Monika: Trockenfleisch vom Schottischen Hochlandrind, Öle
Immobilien Zentrum: Chlaussäckli
Rebbergkorporation Neunforn: Neunforner Weine

Der Gewerbeverein Thur- und Seebachtal lädt, zu Gunsten des Natur- und Vogelschutz Verein Neunforn, zum Risotto ein.

Parkplätze finden Sie hinter dem Volg oder bei der Kirche.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Herbstzeit – Erntezeit

Im September und Oktober gibt es immer sehr viel zu tun auf dem Betrieb. Kartoffeln und Zwiebeln, Trauben und Äpfel und später auch Karotten und Zuckerrüben sowie die Chicoréewurzeln werden geerntet. Wir nützen die schönen Spätsommer- und Herbsttage aus, um die Ernte einzubringen. Für diese Erntearbeiten dürfen wir auf viele Helfer-/innen von nah und fern zählen – herzlichen Dank für eure Hilfe!

Die geernteten Zwiebeln warten in den Paloxen auf den Abtransport ins Lager

Der Grimme-Kartoffelvollernter im Einsatz, welcher ebenfalls bei der Zwiebelernte eingesetzt wird

Nach getaner Arbeit…

…kommt die wohlverdiente Pause

Saat der Lagerrüebli

(1) Pflügen

Die Lagerrüebli haben wir Mitte Juni gesät. Nachdem die Wiese als Vorkultur zweimal geschnitten wurde, haben wir gepflügt (1). Anschliessend wurden mit der Dammfräse die Dämme geformt (2). Mit der Einzelkornsämaschine haben wir die Rüebli dann in Doppelreihen auf die Dämme gesät (3). Pro Hektare werden werden ca. 1.8 Mio Rüeblisamen abgelegt.

Das aktuell wechselhafte Wetter ist optimal für das Keimen und Auflaufen der Rüebli. Die Ernte wird voraussichtlich Ende Oktober erfolgen, die Lagerrüebli werden dann bis im Frühling 2016 bei uns erhältlich sein.

(2) Dämme fräsen

(3) Säen mit der Einzelkornsämaschine


Aprikosen auspflücken – eine wichtige Pflegearbeit

Vor dem Auspflücken

Um die Aprikosenbäume nicht zu überfordern und jedes Jahr eine ausgeglichene Menge ernten zu können, werden Ende Mai die überzähligen, noch kleinen und grünen Aprikosen ausgepflückt. Zudem ist dies für eine gute Qualität der Früchte nötig. Diese Arbeit muss von Hand erledigt werden und ist ziemlich zeitaufwändig, jedoch sehr wichtig und lohnenswert. So können wir hoffentlich ab ca. Anfang Juli die ersten Aprikosen in guter Qualität ernten.

Nach dem Auspflücken

Nach dem Auspflücken

Aprikosenblüte

2 Wochen später als 2014 kommen unsere Aprikosenbäume Anfang April nach und nach in die Vollblüte. Dies zu einem etwas ungünstigen Zeitpunkt, da es in den letzten Nächten doch noch ziemlich kalt wurde. So wurden Matthias und Koni auch nachts nicht arbeitslos und schlugen sich die kalten Nächte mit dem Bewässern der Aprikosen zum Schutz der empfindlichen Blüten vor dem Frost um die Ohren!

Aprikosenblüte in ihrer vollen Pracht